Ремонтируют Ленина

Ломакин Александр
Ремонтируют Ленина, сколько курьёза.
Отсутствие взгляда, неестественность позы.
Снятая голова на бордюре,
рука указывает на лужу.
Так помянешь господа всуе —
на следующий день: простужен.

Ремонтников полный интернационал,
бригадир, естественно,— русский,
предо мной в магазине стоял,
брал сосиски и хлеб на закуску.
Он один из них знает наверняка,
почём опиум для народа,
почём власть кулака,
и о чём говорит нынешняя погода.

Его думы тяжёлы, его руки чисты,
только бритые виски выдают те два года,
когда подниматься за спичку стало привычкой,
а все покрашенные листы
стали стоить пролитого пота.

Бронза многое терпит, кроме волюнтаризма.
Ей не понятна идея ремонтной сметы муниципалитета.
Ей подавай недождливое лето,
отсутствие голубей и туристов.
И она права, в известном смысле.

Как разрешится конфликт интересов,
при общем желании оказаться пораньше дома?
Грубая спайка оставит на шее пару порезов,
и от искусственный комы
под вечер очнётся ОН.
Бронзов, грозен и трезв,
почти что наполеон.

Двадцать четыре: ноль-ноль.
Бригадир в обществе дам ностальгирует по порядку.
Бригада варит шурум-бурум, задымляя квартиру.
На памятнике проступает соль —
это, оглянувшись по сторонам,
Ленин решается на зарядку
и распрямляет затёкшую спину.