Переменчивый мир

Нина Архипова
Всю ночь стучали яблоки по крыше
И ветки бились в мокрое стекло.
Я не спала. Во  двор под утро вышла.
Все пеленою туч заволокло.

Упали астры на земь обреченно,
Поскрипывает старенький забор.
Капризный, несговорчивый, бессонный,
Опять за пультом ветер-дирижер.

Несутся облака, как клин гусиный,
Огромный, серый, нет ему конца.
Лишь изредка на фоне темно-синем
Мелькают голубые озерца.

В одно из них, как путник одичалый,
Стремительно ворвался тонкий луч.
И солнце засияло величаво,
Смахнув вуаль из темно-серых туч.

Все сразу встрепенулось, оживилось,
Блистает сад промокший серебром.
Но туча не ушла, лишь затаилась,
И дождь осенний рядом, за углом.

И вот маэстро палочка взлетает,
Порыв - и вновь настала их пора.
И солнышко мгновенно исчезает,
А частый дождик льет, как из ведра.

Так наша жизнь, как будто в чьей-то власти,
И черной полосы не избежать.
Но где-то рядом притаилось счастье.
Оно придет. Не стоит унывать.