Мартовский снег

Михаил Лопинцев
Свежий снег накрывает планету
Из последних морозных сил.
Март прошел, а за мартом - лето.
Что же снег во дворе позабыл?

Что же снится ему бедолаге?
Нервный, рваный - с проталиной сон:
Детвора как каталась в овраге,
Или дворник с широким совком?

Все закончится скоро. Не важно
Как исчезнет последний снег.
Он тонюсенький, словно бумажный,
Мокрой книжкой лежит на земле.

В ней открыта глава шестая,
«Таю, таю» - написано там.
Но мальчишка один собирает
Снег, сминает.
      Бумажным комкам

Ветки-руки , морковки втыкает.
Все растает – он знает сам,
Но как снег он сегодня страдает;
Слезы горько текут по щекам.

Как и снег он защиты лишился,
Не морозной защиты, другой.
Папа - пишут газеты - разбился,
И в снежки
       не сыграет со мной...