Вершина

Генрих Зорингер
( 2019 г. )


С пика пройденных лет смотрит ОН на себя -
На юнца, что застыл у подножья.
Блеск в глазах - ТОТ стоит', всех на свете любя,
Не пугаясь ничуть бездорожья.

ТОТ готов к восхожденью, не зная пока,
Где уступы, где ровные плата.
Горный пик - важный вид, в строгих красках бока,
А спина не поката - горбата.

ТОТ полезет наверх, без страховки, крюков,
Налегке, прямиком к неудаче,
Не увидит, как много ползёт дураков,
Как и он - шебутных и незрячих.

Шаг за шагом, не скоро, но шоры спадут.
ТОТ узнает - никто не поможет.
Только сам и сейчас - круглосуточный труд -
Без просвета, без пауз... и всё же

Будет много побед и весёлых часов,
Мелодрам и невнятных страданий,
Будут рушиться, таять основы основ,
Будут крепнуть мосты ожиданий...

И сейчас, на вершине, когда нужно вниз
Полететь, чертыхаясь и славя,
ОН поймёт, что оставив наследникам приз,
Поступить по-другому не вправе.

В небесах тишина, страх пошёл погулять,
Перепонки на крыльях в прорехах,
Под ногами весь мир и последняя пядь -
Наконец-то начнётся потеха...