Операция прикрытия

Владимир Сурнин


 Приход к власти М.Горбачёва в марте 1985 года и реализованная его командой программа реформ, известная как «перестройка», стали концом социалистической эпохи. Не только я, но и многие миллионы советских людей не раз задавались вопросом, как это могло произойти. Скорость разрушения Советского Союза поражала, а неспособность высшего партийного руководства остановить распад страны ставила в тупик. Во время этих событий меня не покидала убеждённость, что что-то здесь не так. Поскольку изменений к лучшему не наблюдалось, мои подозрения лишь усиливались. Но даже в самых худших своих предположениях я не мог представить, что всё так плохо. Сегодня, когда после «перестройки» минуло четверть века,  можно сказать: все мы в то время оказались жертвами грандиозного обмана , невозможного без предательства советских элит и сопутствующей им операции прикрытия со стороны иностранных кураторов – американского руководства и ЦРУ.
 Отрицать этот факт бесполезно, поскольку победители в порыве откровенности сами рассказали всю правду. В конце 1998 года в Нью-Йорке вышла в свет книга президента США в 1989-1993 гг. Джорджа Буша и его советника по безопасности, кадрового разведчика Брента Скоукрофта «Трансформированный мир». По свидетельству Буша, готовность Горбачёва сдать национальные интересы свого государства поначалу воспринималась им насторожено, и он запросил дополнительные источники информации о новом советском генсеке. Такая информация ему была предоставлена, и в последующем все его сомнения рассеялись.
 Любопытно также признание авторов книги о дезинформации советской общественности с целью отвести подозрения от Горбачёва. По их словам, американское руководство выступало в «поддержку свободы и демократии» в СССР, но одновременно стремилось «не создавать Горбачёву политических проблем в отношениях с партийными ортодоксами» в СССР и странах ОВД. Эта работа америкаского руководства и спецслужб, к сожалению, оказалась успешной. Ещё более откровенной и информативной является книга специального  советника  Госсекретаря США Строуба Тэлботта и американского историка и политолога Майкла Бешлосса «Измена в Кремле: протоколы тайных соглашений Горбачева с американцами», вышедшая в переводе на русский в 2010 году. В своей книге  С. Тэлботт и М.Бешлосс расскзали о том, как администрация президента Буша упорно и целенаправленно готовила развал Советского Союза, не стесняясь при этом в применении любых средств. В книге приводятся секретные послания и телефонные разговоры между Бушем и Горбачёвым, Госсекретарём США Джеймсом Бейкером и министром иностранных дел СССР Э.Шеварднадзе, стенограммы закрытых заседаний в Кремле, Белом доме, Пентагоне, ЦРУ и КГБ. Читать их до сих пор больно, а иногда и противно.
 Особенно горько сознавать, что нас предала и продала с потрохами Западу партийная верхушка, которую мы со времён Сталина воспринимали как «штаб», принимающий решения в интересах народа. Если он и допускал какие-то ошибки, то старался их исправить. Так мы поначалу воспринимали и инициативы Горбачёва. Как и абсолютное большинство коммунистов и простых граждан, я был готов включиться в устранение перекосов и расчистку завалов, усекавших народовластие, превращавших его в фикцию. Мы могли свернуть горы, но наша энергия ушла в свисток. Перестройка как-то незаметно превратилась в «Катастройку», как этот период метко охарактеризовал русский писатель и социолог Александр Зиновьев.
 Выделю в этой теме два момента. Первый, это внушение всему обществу радужных перспектив с одновременным сокрытием истинных целей преобразований. Помню, с каким подъёмом мы встречали в апреле 1985 года курс на «ускорение» социально-экономического развития страны. Тогда никто не думал, что это лишь красивая обёртка, вывеска, которой ни Горбачёв, ни его ближайшее окружение не придавали серьёзного значения. Меня умиляет схоластический спор современных историков о том, имел ли Горбачёв продуманный план «перестройки», или была некая сумма идей по «совершенствованию социализма», которым предстояло воплотиться в жизнь «методом тыка». Это бесполезный и уводящий в сторону спор. Начиная «перестройку», Горбачёв с самого начала имел другие задачи и ориентиры. Но прежде чем их назвать, мы должны ознакомиться с его образом мышления. Это второе важное обстоятельство, на которое следует обратить внимание. Здесь нас ожидает немало сюрпризов.               
 Как выяснилось, определённую роль в формировании мировоззрения будущего генсека сыграло общение с одним из лидеров «Пражской весны» 1968 года Зденеком Млынаржем. О нём я уже упоминал в одной из предыдущих глав. Молодой Горбачёв в пору студенчества жил с Млынаржем в одной комнате в общежитии МГУ. Разумеется, они тесно общались, и кое-какие свои идеи Млынарж сумел Горбачёву привить. Но гораздо большее влияние оказало на него знакомство с Раисой Титаренко, будущей женой Горбачёва.
 Известно, что отношение Раисы к советской власти омрачалось неприятными воспоминаниями. Её дед по отцу, железнодорожник, в 1930-х годах по ложному доносу четыре года отсидел в тюрьме. Дед по материнской линии был расстрелян, как троцкист, а бабушка в период коллективизации умерла от голода. Предки Горбачева тоже пострадали от советской власти. Деды Михаила, по отцу и матери, были в тех же 1930-х годах репрессированы. И только ордена их сына-фронтовика Сергея прикрыли внука Михаила, а затем и он сам, будучи комбайнёром, получил орден. Кстати, благодаря награде Михаил Горбачёв и смог поступить на юридический факультет МГУ.
 Не удивительно, что чета Горбачевых довольно быстро попала в поле зрения экспертов ЦРУ, работавших по программе Гарвардского проекта и связанного с ним плана подготовки агентов влияния «Лиотте». Это произошло в сентябре 1971 г. в Италии. Тогда Горбачев, уже первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС, прибыл с Раисой в Палермо (Сицилия) на симпозиум молодых политиков левой ориентации.  Как нельзя кстати  состоялась и поездка четы Горбачевых во Францию в 1977 г. ЦК Компартии Франции предоставил им автомобиль с шофером и переводчиком и, как вспоминает Горбачёв в мемуарах «Жизнь и реформы», они «за 21 день проехали на автомобилях 5 тысяч километров. Это было великолепное путешествие, которое накрепко привязало меня к этой великой стране и ее жизнелюбивому народу…». Представляется вероятным, что именно в период поездки по Франции чета Горбачевых сделала свой окончательный выбор в пользу «загнивающего» капитализма.
 Став генсеком, Горбачёв публично клялся в приверженности социализму, а на самом деле всё делал для его разрушения.  В интервью американской газете «Minneapolis Star – Tribune» 14 декабря 1997 г. М. Горбачёв признался, что «общим смыслом перестройки было: ликвидация монополии государственной собственности, раскрепощение экономической инициативы и признание частной собственности, отказ от монополии коммунистической партии на власть и идеологию, плюрализм мысли и партий, реальные политические свободы и создание основ парламентаризма». Это и были подлинные цели горбачевской перестройки, так как они обеспечивали перевод СССР на капиталистические рельсы. Заявления Горбачева о реформировании СССР, КПСС, социалистической экономики являлись пустым словоблудием. СССР разрушили не коммунисты, а ярые антикоммунисты.