Я, мой друг, давно заметил...

Вячеслав Знакомый
Я, мой друг, давно заметил,
Что легко и без причины
Мы, как маленькие дети,
Не стесняясь дурачины,
Отдаёмся сновиденьям,
Планы разные там строим,
Не боясь пожить в сомненьях,
Стелим мягкое иль стонем.
Или тонем - тут как ляжет
Карта наша под картинкой,
Может быть, судьбу обяжет
Нам сплясать и, под сурдинку,
Под негромкое звучанье
Возвратим воспоминанья
С лёгкостью необычайной
Под обычное старанье.
Я ещё, мой друг, заметил
И тот факт неоспоримый,
Что уж к третьему куплету
Мы с Тобой теряем силы;
Слёзы льём, воспоминанья
Обостряются к рассвету,
А уж демон состраданья
Призывает всех к ответу.
Плач по Лету, или Осень,
Тоже часто будет в тему,
Коль загадочная просинь
Подтверждает теорему
О конечности желаний,
Обладаний и стремлений,
Непонятных созерцаний
И страдальческих томлений.
Что же это? Или Лето
Слишком быстро завершилось,
Призывая нас к ответу?
Ну же, друг, скажи на милость?
Я и сам успел заметить,
Что причина не в сезоне,
Но погода обесцветит
Все цветы в большом вазоне,
Что стояли у дороги,
Принося взглянувшим радость,
С красотою недотроги,
Поощряя нашу слабость.
Я, мой друг, давно заметил,
Что легко и без причины
Мы, как маленькие дети,
Не стесняемся кручины.

Сурдина (итал. sordina от sordo — "глухой") — приспособление, применяемое во время игры на музыкальных инструментах, когда требуется ослабить, приглушить их звучность, или же изменить тембр.