Всю жизнь он знал, что счастье где-то ищут...

Алевтина Маркова
Всю жизнь Он знал, что счастье где-то ищут,
Что призрачно оно, неуловимо,
Печалью да слезами мир пресыщен,
А счастье, как всегда, проходит мимо…
Он в хаосе мирском искал намёки
На то, что не в своём родился веке,
Заучивал премудрых старцев строки
Из книжек городской библиотеки.
Искал Он счастье в творчестве, карьере,
Познав успеха краткого дурманы,
Раскладывал по полочкам потери
И собственной души своей изъяны.
Бродя порой в задумчивости некой,
Делил моменты прошлого на части,
Незримо превращаясь в человека,
Всю жизнь земную ищущего счастье…
Он часто вспоминал одну девчонку,
Простую, сероглазую, смешную,
Некстати так смеявшуюся звонко
Во время их несмелых поцелуев…
Он номер телефона вспомнил даже
И вдруг набрал шесть цифр на старых кнопках…
О, Господи! Да что же он ей скажет?!
И пот на лбу, и в горле будто пробка…
Ужасна ожидания минута –
Стучало сердце с бешеною силой!
- Алло… Ты помнишь? Я из института…
- Да-да, я помню, жду… Я не забыла.
Он шёл учиться жить, любить учиться,
Он шёл, чтоб снова  стать самим собою –
Не мир весь покорить, но покориться
Тому, что называется судьбою.

Он шёл, любуясь первым листопадом,
А счастье, как всегда, бежало рядом…