Пантелеймон

Владимир Марфин
     Пантелеймон

Зачем велел себя убить
святой Пантелеймон,
хотя ещё мог долго жить
в большом почёте он?

Но, от язычества отстав,
лишив себя всего,
он, в таинстве познав Христа,
уверовал в Него.

Бессмертье душ и бренность тел
поняв,всё ж верил сам
в своей духовной темноте
придуманным богам.

И в заблужденьях этих мог
прожить и долгий век,
как вдруг открыл:
не и д о л – Бог,
а Бого-Человек,
что на распятье смерть найдёт,
все муки испытав,
но, Божий Сын,
Он ЖИЗНЬ спасёт,
той смертью
Смерть поправ.

Когда же весть дошла к властям,
что их придворный врач
предался «гибельным страстям»,
то призван был палач.

И царь кричал:
-Ты впал в искус! Одумайся скорей!
Зачем тебе тот Иисус, никчемный иудей?
Ведь всё тебе – и жизнь, и мир,
и дар волшебный дал
наш покровитель и кумир,
неистовый Ваал!
Вернись к нему, склонись пред ним,
и примет жертву он!..
 
Но был в Христе неколебим
и твёрд Пантелеймон.

Его бросали в клетки львам:
-Спасёт тебя  твой Бог?
Но львы, подобно верным псам,
ложились возле ног.

Пытались голову отсечь:
-Прощай. презренный врач!..
Но, как былинка, гнулся меч
и падал ниц палач.

И вновь душили, снова жгли,
не прекращая бить.
Но, как ни бились, не смогли
от Бога отвратить.

И сникли в ужасе враги
Но, чтоб весь фарс пресечь,
сам Мученик велел:- Секи!.
И снова встал под меч.

И всё… и свет в очах потух,
не стало ничего.
Но к Господу вознёсся дух -
бессмертный дух его.

Где, в белом венчике из роз.
сияя,как алмаз,
его приветил Сам Христос,
давая Свой Наказ:

-Тебе дарую благодать
со Мною рядом быть,
всемерно людям помогать
и в меру сил целить!.

Так был на радость миру дан
с далёких тех времён
целителем болЕй и ран
святой Пантелеймон. 
 
И верит до сих пор народ,
что в горестной судьбе,
когда ты плох, то Он придёт,
во всём ПОМОЧЬ тебе.