Афганец

Людмила Копылова4
Лёха, парень крепкий и на вид здоровый,
Он в Афгане с первых дней служил.
Что-то, говорят, случилось с головою,
Не работал, часто пил.
Не было у Лёхи пристанища.
Был всегда один.
Своё время и часть жизни на базаре проводил.
Он Любому рассказать старался
Про войну и про судьбу свою
И про то, как после боевой атаки
Орден выдали ему.
Этот орден красовался на широкой Лёхиной груди,
Никогда, он с ним не расставался
И считал, что каждый должен
Знать, как он выжил и как сложно было воевать.
Люди слушали, кивали, Лёхе выжить помогали.
Но, не редко нарывался на крутых
Они гнали Лёху от машин.
Если он не унимался, всё же рассказать пытался,               
В ход пускались кулаки.
Лёха не оборонялся, прятал орден
И пытался разорвать рубаху на груди
С криком: бейте, бейте! Гады! Кто ещё, иди!
И такие находились, били, крепко били.
Лёха, стоя принимал удары и
Всегда держался на ногах,
Но в какой-то день к базару
Две машины подъезжали
В них крутые что-то выяснили.
Лёха подошёл и как всегда поговорить решил.
Слушать Лёху те не стали,
Матом посылали,
А один из них, матерясь, подбежал
И орден с Лёхиной груди сорвал.
Никто не понял, что случилось с Лёхой,
Он закричал, собрал всю силу
И бросил парня под машину,
Других валил, крушил, кидал.
Вдруг всё затихло.
От их машины только след остался
И только Лёха первый раз не поднимался,
Не распрямлял своих широких плеч,
Большой и сильный,
Он на земле лежать остался,
Зажав в руке свой орден.
Свой орден, смог он навсегда сберечь!