Две ипостаси есть во мне

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Из ада душу Божий глас…"
Анатолия Шестакова

http://www.stihi.ru/2012/09/12/8176
http://www.stihi.ru/avtor/komradru

      *   *   *

А я и раб, и господин,
В своём рассудке не один,
         И это – Господи, прости! –
         Пороки трудного пути.

Две ипостаси есть во мне,
И обе для меня в цене,
         И черт, и ангел на плечах,
         И я – то в солнечных лучах,

То самый бледный свет луны
Потоком льётся мне во сны.
         То ночи мрак, то всполох дня,
         Как чёрт и ангел, рвут меня,

А в этой битве на груди
Поди, попробуй победи!,
         Такая жалкая судьба
         У господина и раба,

А я во сне и наяву
В таких условиях живу,
         И даже всемогущий Бог
         Со мной, болезным, сбился с ног

Я слышу трубный Божий глас,
Но в это время чёрт как раз,
         Мне льёт про новые пути,
         Чтоб только с истинных свести,

Когда воюют ад и рай,
То на душе сплошной раздрай,
         И как найти тропу на свет,
         Когда на небе ладу нет?

Ведь я и раб, и господин,
В своём рассудке не один,
        Покорен в жизни всей всему,
        Да только вот вопрос – кому?

      Ташкент, 9-14.09.2019