Книжная полка-118. М. Малявин. Записки психиатра

Единомышьленники
Привет всем авторам площадки.

Злобный Мышалет с удовольствием сообщает, что наша книжная полка пополняется новыми прекрасными книгами. И старыми, не менее прекрасными.


Слово предоставляется Антону Флаю. Он представляет впечатления о книге
Максима Малявина «Записки психиатра. Лучшее или блог доброго психиатра».



Страница автора тут:   http://stihi.ru/avtor/antonfly


 Книжку эту я нашел случайно, слушал в бесплатной аудио-библиотеке. Она  - одна из ряда современных баек, которые пишутся в Живом Журнале или зарождаются на подобных ресурсах, а потом смело и уверенно шагают в массы. Я прослушал ее довольно быстро, и не могу сказать, что так уж бесцельно потратил время. Но все же, други мои, возникло у меня четкое убеждение, что такая литература нам не нужна.
И вот о чем я немного тут с вами потолкую.
Живет себе, живет такой балагур — Максим Малявин. Врач-психиатр из Самарской области, как он пишет о себе «гомофоб, обскурант, ретроград». Чинит поломанных людей, штопает им мозги и пописывает себе в тетрадочке. А человек он веселый и пишет бойко, и друзья его хвалят, жена (наверное) в восторге. И выкладывает он все это в великую и могучую сеть Интернета. И вот уже пошли в широкие  массы, в тот же недолеченный и недоштопанный народ интересные  истории о том, как кто-то на чем-то свихнулся, кто-то чего-то перепил или переел. Как кто-то едет с голой попой в окне, а кто-то бросается фекалиями в санитаров, а кто-то верит в то,  голуби механические, а в попе (опять же) иголочки и палочки.
И все читатели радуются, аплодируют. И я слушаю сижу аудиокнигу, и аж гаечные ключи у меня из рук валятся, а гайки под верстак закатываются.
На Литмире у него (мамадорогая!) восемь книг выложено.
На Ливлибе поменьше, зато  с отзывами.
Редакция пишет: «Стиль Максима — «психиатрия в картинках». Карандашный набросок, в котором угадываются черты карикатуры. Легкой и веселой, но со скрытым смыслом и двойным дном». Я честно прослушал 2/3 книги и извлек только один скрытый смысл и двойное дно: «Кто раньше надел халат, тот и врач».
Если современная литература делает рывок от Булгаковских «Записок юного врача» к Малявинским «Записок психиатра», то я пас. Лучше мне бы забыть буквы, а  помнить только пятна Роршаха, каждая из которых похожа на размытое кровавое пятно, оставшееся от убитого комара-юмориста.
На самом деле, я желаю автору процветания и всенародной любви. Это приносит денег, которые нужны любому, даже врачу-психиатру. Творчество к тому же — это мощный терапевтический инструмент. Написал пару постов и галаперидолу уже не надо.
Но если вдуматься, то такая литература не нужна. Мы же не относим к литературе посты в Яндекс-Дзене?