Прощание с бабушками

Давид Шмелькин
Две бабулечки в палате, две судьбы - один финал.
Век в шестнадцать необъятен, в пятьдесят - почти причал.
И уже в полёте дети. (Сердце всё равно щемит –
Как им жить на белом свете? Ни помочь, ни защитить!)
Шестьдесят. Вот радость – внуки! Детям некогда – аврал.
А отдать в чужие руки этих крошечек? Скандал!
И кряхтя (на непогоду?), снова кашки, ползунки.
Сколько нянчили народу в роли нянек старики!
Это в общем, а, конкретно, бабу Аню внучек трёх
В новой роли беспросветной ждал, увы, один подвох.
Подросли и отступили – стиль у бабушки не тот.
Да, наверное, любили виртуально, без хлопот.
Поцелуи – по приказу, рядом – пять минут на всех,
Чтоб подольше быть – ни разу. Вот такой семейный грех.
К бабе Кате дети, внуки в День рождения пришли
После длительной разлуки, сетку фруктов принесли.
Кормят здесь вполне прилично,так уверена родня.
Персонал, к всему привычный, утешал её полдня.
Так вдруг распереживалась: без застолья, как всегда.
Всех попотчевать старалась все последние года.
Забегала все дороги от роддома и до школ.
Вот итог, судьбою многих, кто приют здесь свой нашёл.
В двадцать первом, и в двадцатом, и во все, подобно двум,
Ветер жизни над палатой гнал себя от грустных дум.
12.09.2019 г.