Черёд осени

Евгений Вдв Петров
Застыл переулок, умытый холодным дождём.
Рассыпалась осень на пятнышки, краски и лужи.
Сентябрь задержался под сонным витым фонарём,
Скользящих прохожих вокруг позабытого кружит.

Ну, вспомните! Август, здесь рядом совсем - за углом -
Году, может, в этом, а может быть, всё-таки в прошлом...
Упорно копается осень в ушедшем былом,
Должно быть, от этого сердцу ночами тревожно.

Несказанных слов проплывает во тьме череда.
В безмолвные окна всё тычутся, тычутся слепо,
Чтоб люди в озябнувших душах своих иногда
Искали, смотрели в глубокое звёздное небо.

А там - за углом - там, конечно, по-прежнему ждёт
Забытое счастье на тёплой от лета скамейке.
Вернуть непременно! В который раз выпал черёд
Проказницы-осени, верной мечтам чародейки.

За тёмным стеклом заплясал на свече огонёк,
Наружу из рамки окна силуэт снова гонит.
Когда-то случилось, настигло, что вырвать не смог.
Лет десять назад. Или семь. Нет, сегодня не вспомнить.

Трепещет в ночи понимание вещих основ.
Коснуться б, да некому, тонких невидимых кружев.
Под утро история выйдет из вычурных снов
И сложится в цепь отражений в озябнувшей луже.