И об эффективности

Тиксер
    Работал я как-то в одной маленькой узкоглазой компании, программы тестировал, что они там писали.
    Раз подходит ко мне начальник и говорит, глядя сквозь мое левое лёгкое:
    - Сергей. По этому проекту за период тестирования поставлен план - найти 250 дефектов.
    Я говорю:
    - А с чего они заранее взяли, что их там 250, а не 251 или 123?
    - Сергей. Это не обсуждается. Надо найти 250.

    Занялся, ищу. А надо сказать, что ошибки критические, коих там тоже было немало, называются так потому, что дальше работать с программой не позволяют, поэтому ее надо срочно исправлять (а на это надо время - а период тестирования тем временем идет), а потом заново тестировать по полной: могут при исправлении одной ошибки внести другую, может возникнуть ситуация, когда исправление ошибки включает ранее незадействованную ветвь алгоритма, где есть свои ошибки и т.п.

    Короче, нашел 68 штук. Начальник, злобно сверкая на меня очками, сообщил, что высшие манагеры мною крайне недовольны, и отдали программу на месяц в индийский офис, где все тестировщики увешаны дипломами и сертификатами по самые тюрбаны. Им сказали, что проект важный и срочный, и они, за неимением другого задания, навалились на это всем отделом. Через месяц подошел ко мне начальник и, не глядя в глаза, выдавил:
    - Индийские тестировщики написали офигительный отчет, высшие менеджеры были просто счастливы... Пока не прочитали, что всего индийская команда нашла 20 дефектов. А когда они разделили количество дефектов на число людей в команде, получилось, что каждый из них за месяц нашел один дефект... В общем, ты оказался в 68 раз эффективнее индийских тестировщиков, и к тебе больше претензий нет...

        April 10th, 2015

Оригинал: https://tikser.livejournal.com/185026.html