Есть лето в средней полосе

Кравченко Николай
Есть лето в средней полосе
С пьянящим летним зноем,
С цветами в утренней росе,
Но здесь оно иное...

Иное лето в том краю,
Где дерево - находка,
Где растянулась в ширь свою
Далекая Чукотка!

И пусть не балует жарой
Здесь летняя погода,
Зато,как радует порой
Полярная природа!

Когда средь вечной мерзлоты,
В красе своей неброской,
Расстелет мелкие листы
Полярная березка!

Пусть незаметна и скромна
Средь тундры, на полянке,
Зато, ей стужа не страшна
Березке-северянке!

Здесь летом розы не цветут -
Лишь россыпи ромашек,
Да часто встретишь там и тут
Заботливых евражек… *

Здесь летом тень уходит прочь,
И солнце не садится -
Оно готово день и ночь
Для Севера трудиться!

Чтоб напоить своим теплом,
Согреть его лучами -
Пусть служит людям он потом
Полярными ночами!


*Евражка — народное название американского сурка,
обитающего на Чукотке.