Осколок

Кравченко Николай
Вот на ладони у меня
Лежит кусок металла.
Немало Русская земля
В себя его впитала!

Его в степи я подобрал
Под городом героем,
Где он десятки лет лежал,
Каленый южным зноем.

Где грудь матроса, как броня,
Врага остановила
На рубеже, где вся земля,
Как братская могила!

В какой-то миг он страшен был,
Пронзая все живое,
И, может быть, бойца сразил
В кровавом, жарком бое.

Остался парень тот лежать
У стынущей воронки,
А где-то дома плачет мать
Над страшной похоронкой...

Осколок этот не немой -
Он в души нам воткнулся,
Напоминая, как живой,
О тех, кто не вернулся!