Бросают собак...

Смирнов Павел Андреевич
Горожане завозят на дачи
весною собак,
Чтобы дом сторожили
от разных ненужных вторжений.
Кто-то взял у соседа щенка
иль купил просто так
Из каких-то своих
очень временных соображений.

И сидят на цепи
получая всё лето еду
Эти псы самых разных
размеров, пород и сословий,
Но кружатся осенние листья
пророча беду
Жизнь собачью круша
под напором особых условий.

Быть людьми в наше время
наверно уже не резон.
Равнодушие стало
визитною карточкой многих
И бросают собак,
как закончится дачный сезон
И уходят они
по раскисшей осенней дороге.

Никому не нужны,
впереди только голод и снег,
Городские помойки
со стаей таких же собратьев,
Где встречают они
неприветливый, хмурый рассвет.
Где не кормит никто
и по шерсти рукою не гладит...

2019г.