конец света

Михаил Грачев
Такой закат, как будто небо не в себе,
Играет ангел соло на трубе,
Свисают фабрики со ржавых облаков,
Машины мчат в мир промежутких снов,
Желтушный свет их дальнозорких фар -
И проводник в Аид, и сам себе кошмар,
И этот свет с тем светом так близки,
Как братья-берега одной забудь-реки.
Людской поток тебя несет вперед,
Из-под земли в другой подземный ход,
В ларьках там продается промежуть.
И страшно засыпать, и хочется уснуть,
И не проснуться страшно, и проснуться - страх
(бросает в пот и пробирает дрожь в ногах)
Смертельный, ажно стынет в жилах кровь,
И вереница кораблей подходит к изголовь-
Юродивых концерт на площади. Вокзал,
Перрон и дребезг поезда, который ты проспал.
В последних всполохах предательской зари
Слепящий, гнусный свет включают фонари.
На ощупь, без разбора ты в толпе идешь,
Пока кромсает небо прожектора штык-нож.
В глазах стемнело, но не стало видно звезд,
А через реку перекинут одноколейный мост.