Варвара. Из романа На брегу Сожа крутом

Семен Резник 2
Семён Резник



Глава 13.

«Господь, Господь! В тебе одном,
Ищу отраду ночью, днем.
К Тебе, отчаясь, я взываю:
За что, Спаситель мой страдаю?
За что, смятенья полон ум
Приют моих печальных дум.
Ты шлешь, Господь мой, испытанья,
И все проблемы и страданья,
Господь, задуманы Тобой.
Так шли их! Шли! Но будь со мной.
Их помоги преодолеть.
Душе негоже больше тлеть,
Огнем любви ей полыхать,
Пред злом бы крепостью предстать».-
Так дева тихонько молилась,
Вот дверь  тихонько отворилась,
Иль показалось, только, ей…
Перед свечой себя скорей,
Рукой дрожащей окрестила-
И  взгляд  тяжелый ощутила…
И огляделась-  никого!
Вдруг хлынул  лунный свет в окно.
И у порога чей-то стан,
Проступает чрез туман.
Тут Варвара закричала,
И без сил на пол упала.
А очнулась- уж заря.
Осенив крестом себя,
Дева медленно поднялась,
«Было что, иль показалось?»-
Побрела, легла в кровать,
Но куда уже ей спать:
Сильно сердце колотилось…
Час, другой - она забылась.
Вот  старушка снится ей,
Стоит, молча у дверей,
Затем к Варе подошла:
-Не отдавай,  что ты  нашла,-
Голос старицы скрипуч.
Чрез окно, вдруг, блеснул луч,
Пред  Варварой он упал-
Пуст, как прежде, темный зал.
Ни старушки, ни кого,
-Дан мне сон сей, для чего?-
Больше девушка не спит,
Встав, она в окно глядит:
Грустен сад во мгле ночной,
Звезд уж нет, лишь свет одной,
Не растаял пред зарей.


Семён Резник


© Copyright: Семен Резник 2, 2019
Свидетельство о публикации №119010502830