Шедевр

Апокалиптика
Школа гончарного мастерства.
Пять минут —
Для шедевра мало.

А для горшка — достаточно.

Хорошая глина.
Правильный шлак.
Судьи очень внимательны.

Приходят домой.
В их головах
Что только не помещается:
Свой персональный
Узкий формат
Должен быть у каждого Человечища,
Куда он привычно таскается.

Зачем-то сосуды цветищами в ряд.
Соударенья — клещами.
Втащите еще сюда катафалк!
Это какой-то неправильный склад,
В котором распущенными дицентрами
Люди букетищами висят
Над своим горшком чужим вечером.

Гончарный круг все вращается.
Не в пантеоне и нас обжигали.

Геростраты не ходят назад.
А мы — закругляемся.

Направляемся
В горящий кэш шахты
Ископаемым поколеньем
Потерянного на поле времени.

Исключительно для развития
Тонуса шахматной клетки.
Пешки штурмуют встречную
В коней превращаясь,
и проч. инвентарь
Затрат скрипучего перечня
Турнирища экспликации,
Где, не зная ходов отличие,
Не выучишь субординацию!

У горшка (как и у всякой фигуры)
Возможны трещины.
В стенах защиты при эйфории
Создания жестких ребер
От центра
К переферии.
(Есть такое поверие,
Что точно также как
от Мужчины к
Женщине).

А когда натура тонче, чем
Наночастичный крем,
Управлять изволите чем?

Пошевели ушами
Хвостиков от черешен.
Хочешь — в Ашане,
Купишь — в раковине.
Или дуй со скворцами
Наверх за ней.

Интуиция в ритме рацио.

Надпочечный адреналин
В таких невесомых градациях
В принципе одинаковый.

Главное — не сезон.
Главное — биолокация!

Неужели и после этого
Охота выйти?
Ой, да что вы там говорите...
Позвонили.
Принесло.
Кого-то опять.
В корыте.

На пороге стоит Ихтиандр.
Просит, конечно же, вызвать Бога.
Как это нет?
А вот я за него!
Нате!

Говорю, как разделываю золотые рубли
Ножовкой.
Словища, короче, рублю, по делу.
Немного, в общем,
Скупо так говорю:

- Зачем тебе превращаться в падре?
Будь хотя бы горшком,
Если не можешь быть
Ихтиандром.

А если хочешь быть
Гончаром,
Помни, товарищ!
Гончар — это не имущество,
Взятое напрокат!
У него свои отношения с матерьялом.

Покорная пальцам глина
Не выскочит просто так.
Как бы ее не болтало.
Особенно невпопад.
Не ответит на мат.
Даже если ее
Для корыта
Вашего
Мало.

В неотесанных шахом руках
Станет стоеросовою
Дубиною.
Утром. Днем.
Или вечером.

И еще, знаете..
Вынести от какого-нибудь невежды
Жестокоблудищи рук картину,
Мягкому сердцу глины —
Невыносимо!
Понимаете...
Просто —
Бесчеловечно!

Хотя делать ей в целом нечего.

Наконец Ихтиандр ушел.
Своими ногами.
Отлично.
Первый пошел.
На место его
Керамистом
Что-то приличное
Сразу встало.
 
А глина крутилась,
Не понимала.
Это что, окончание карнавала?
Пока без пяти минут,
По-человечески,
Гончарщику в ушко
Шедевром
Не прошептала:

- Вылепи меня нежно.