Поэма-исповедь о матери

Елена-Есфирь
1.
Когда мурашки побегут по коже,
То в глубине как песнь отозвалось:
Остановись, мгновение! Похоже,
И мне познать такое довелось.

Я помню, как смеялись и шалили,
Гурьбой играли весело в снежки,
Подмерзшими кусочками палили,
И гнев огнём сверкал из-под руки...

2
Истерзанное сердце многих ранит.
Когда же прекратится ложь и боль?!
Порой легко возлюбленный обманет,
И тот, кто близок, насыпает соль...

Страданье длится до последней мочи,
Коль дух наш источает фимиам...
Душа скорбит и плачет дни и ночи,
Порой кричит  от нестерпимых ран.

Кому-то жизнь покажется игрою,
Сильнее быть отверженный изволь!
И я взошла далёкой той порою,
Чтоб миру доказать, что я не ноль.

3
И потому нужна мне была сила,
Ведь я росла без денег, без отца...
Хоть мать была, но боль её скосила,
Всю красоту сняла с её лица...

И бросила растерзанную наземь,
И растоптала бедную в золе;
Испачкала послевоенной грязью,
И лишь Господь болезную жалел.

В плену четыре года на чужбине,
Словно в греховном рабстве сатаны;
Она души утратила святыни...
Увидев близко страшный лик войны.

Пришла живой, а мёртвой оставалась,
Когда нутро всё выжжено дотла.
Она бессильной злобе предавалась,
Больной, но агрессивною слыла...

4
А я любовь подругой не назвала,
От ласки материнской не взяла;
Пока она с родными воевала,
Мне помогали люди из села...

Меня растили бережно и свято,
Питая пышным хлебом-пирогом;
Чтобы росла, как и в семье ребята,
Поили от коровок молоком...

5
Лет с четырёх оформили в детдоме,
Закончила я школу-интернат...
Спала же годков восемь на соломе,
Всё лето —  для лисичек и маслят!

Так детство золотое пролетело,
С двенадцати кормилицей была...
А камни от обид впивались в тело,
Как в мякоть плоти острая стрела.

О, мальчик с окровавленною бровью,
Не вспомнить нынче имени, лица,
Не отвечает лаской и любовью...
Не знавшая ни братьев, ни отца!

6
Пусть, время лечит, Бог нас исцеляет,
Христос мне даровал иную роль...
Сосуд любовью чистой наполняя,
Он - палочка, я рядом только ноль!

Меня Он напоил из звездной чаши,
Блаженство несказанное излил...
Чтобы её питал нектар сладчайший,
Всевышний рядом нежность поселил.

7
Я эти чувства в долг передавала,
О матери заботясь сорок лет...
Её грехи терпеньем покрывала...
А Он зажёг в ней первозданный свет.

Она спокойной стала, молчаливой,
Молилась я, и таял в сердце лёд...
И дух парил светло и справедливо,
Вкушал и источал молитвы мёд.

И пела она кротко, славя Бога,
Да, не смолкает Господу хвала!
Ведь сотню лет, без пятерых, убогая,
Она в счастливом мире провела!


http://www.stihi.ru/2019/09/14/2150
Как хочется вернуться в детство
Гула Валентина Ивановна