Старый дуб

Любовь Черная-Гоменюк
Небо казалось, каким-то загадочным,
Лес молчаливый, угрюм, будто сказочный.
Птицы на ветках - усталыми, сонными,
Их старый дуб пугал страшными стонами.
Старый, огромный, с корою облезлою:
Помнил он танки, с бронею железною;
Помнил он взрывы снарядов разорванных;
Помнил бойцов, в гимнастерках разодранных;
Помнил он крики: "За матушку-Родину!",
Хлеба горбушку, деленную поровну.
Помнил он все. Но не мог дать ответ, -
Сколько же им было прожито лет?
Старые ветки, без листьев. Без радости.
Сам был не рад, что он дожил до старости.
Был он в лесу всем отец и король.
Ветки и ствол сейчас выела боль.
Ёжик там замер, внизу, на траве,
Дятел притих, среди птиц во главе.
Лес был весь хмур, вместе с дубом страдал.
И замолчал... - Великан умирал.