Совет чумаков - из цикла Чумацкие легенды

Валентина Куплевацкая Добрикова
                Легенда Запорожья

    Таврийским проторенным шляхом
    Шли валки из Крыма и в Крым.
    Пути расходились, сходились,
    И звёзды сверкали над ним.

    Днём солнце нещадно палило,
    Прохладой баюкала ночь.
    Жестокая жажда томила.
    Её чумакам превозмочь

    Одна только мысль помогала:
    Надежда на встречу с рекой...
    Вот валка её достигала -
    Здесь чудный ночлег и постой.

    У речки, где тонкие ивы
    Купаются в быстрых волнах,
    Становится табор - все живы,
    Некошены травы в лугах.

    А слободы рядом всё краше.
    Ни турок вокруг, ни татар.
    В них мирный народ - хлебопашец,
    Река для селян - Божий дар.

    Здесь зори сияют в полнеба
    И звёзды сверкают в ночи.
    Полуденный зной, запах хлеба -
    О доме мечтай и молчи...

    Но реку назвать и селенья
    Годами они не смогли.
    Судили - рядили... Сомненья
    Им разрешить помогли

    У речки уже не впервые
    Стоявшие вкруг чумаки.
    И старые, и молодые
    Подсказку так просто нашли.

    Назвать Белозиркою реку:
    В ней звёзды искрятся, блестят.
    Вода дарит жизнь человеку,   
    А звёзды на счастье горят.

    - Смотрите, как прямо над нами
    Играют две ярких звезды.
    Большая и Малая - так назовите
    Вы обе свои слободы.

    Одна - Белозирка Большая,
    А Малая ей как сестра.
    И жизнь вашу пусть украшает,
    Купаясь в реке детвора.

    Совет чумаков был услышан:
    Река Белозирка поёт.
    Народ Белозирки Великой
    Доныне счастливо живёт.
     (Камянско-Днепровский район )

     Река Белозирка  ушла
             лето 2019 г.

    Седеют в памяти веков,
    Уходят в никуда
    Лихие судьбы чумаков,
    Как полая вода.

    Уходят в суете сует,
    В былом теряясь, но
    Запомнил внук: поведал дед
    Историю давно...

    Он сам теперь как лунь седой,
    Но как же сталось так:
    Забыт им человек родной,
    Пра-прадед, дед-чумак?!

    Седой потомок чумаков
    Собрал свою семью,
    Чтоб знали внуки, кто таков,
    Всех прадедов, родню.

    Жива история села,
    Название реки.
    Вот только жаль, РЕКА УШЛА,
    Что знали чумаки.

    Нет Белозирки чистых вод -
    Беда для всех селян.
    Лишь очерет кой-где растёт,
    Похожий на обман...
                23 июля 2019г.
                г. Соледар