Одиночество

Татьяна Химич
         Судьбы людей, испытывающих одиночество, зачастую весьма трагичны. «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному» (Библия. Бытие 2:18). Эти слова обращены ко всем нам.

     Причины одиночества могут быть разными, но в большинстве случаев они связаны с эгоизмом самого человека, какими бы красивыми словами он это ни прикрывал и ни оправдывал, в том числе для самого себя.

     Нам кажется, что внутреннее одиночество прекратится, если мы создадим семью, найдём верных друзей и единомышленников, и это верно, но отчасти. Но ведь можно быть одиноким и среди толпы людей. А что делать человеку, который пока не нашёл близких по духу людей, не встретил своего супруга?

     Интересный факт: монахи – пустынники и затворники, которые десятилетиями не общались с людьми, не чувствовали себя одинокими, несчастными или ущербными. А наоборот, после многолетнего молчания они являлись миру как светильники любви ко всему человечеству. Они – авторы самых вдохновенных и проницательных слов о любви к человеку.

     Что же помогло им не зачерстветь, не озлобиться, не сломаться, не впасть в уныние от одиночества? Человек, где бы он ни находился, даже на необитаемом острове, всегда не одинок. С ним рядом Бог, Ангел-Хранитель и святые. У каждого искренне верующего человека складываются личные! отношения с Самим Богом, Который любит, хранит, возрождает, исцеляет, воскрешает, утешает, дарует блага и всегда слышит.

     Если вы одиноки – откройте сердце Богу, Он уже рядом и стучится, и ждёт ответной любви.

     Если человек внутренне не одинок, он будет строить с окружающими людьми полноценные, доверительные отношения любви на равных.