Сожжение ведьмы

Алина Сейбл
"Сжечь, сжечь, сжечь!" — змеёю кишат слова.
Дикий свист, крик толпы и хохот

Заглушали в оковах топот.
"Будьте вы прокляты, прокляты!" — последние были слова.

- Ведьма, от смерти теперь не уйдёшь!
Будешь гореть в аду!

- Пред чумой вы издохните: я посмотрю,
Но не бойтесь: сейчас я достойно уйду!

И пока гнали ведьму к костру в кандалах,
Проскользнул мельком к девушке господин,

Среди чёрствых душ оказался один,
С сожалением что-то сжимая в руках.

"Прекрасная леди, жесток приговор,
Но знаю я выход из этих сетей:

Возьмите горсть пороха в рот поскорей,
Исчезнут и муки, и страшный позор!"

Коснувшись горячим своим языком,
Пламя, подобно жертве своей,

Взмылось вверх, а толпа пораженных людей
Со страхом взирали на пепельный ком...


13 сент 2019