Во весь голос

Конскриптус
На форумах бесчинствует молва.
Лихое семя древний корень губит.
И хлеб не свят. И правда на права.
И Лесбия тебя уже не любит.
Майя Никулина.

                ***
имперский стольный град невежд дремучих полон,
ученой шантрапы, гвардейцев и гетер,
клиентов алчный сброд толпится у престола,
козлов гнусавый хор гундит за  Libertе,

безусые юнцы бездумно вторят теме,
кто в лес, кто по дрова, привычные лажать,
седой, уставший Брут уныло чешет темя
и прячет под плащом заржавленный кинжал.

в Сенате – тот же цирк, в театре – лупанарий,
где падшая звезда, сошедшая с орбит,
одета ни во что, танцуя под кифару,
обвисшие мудя партнерам теребит.

на форумах молва соседствует с мольбою,
риторики на грош, все наигрыш и фальшь,
слова имеют смысл наедине с собою,
в общении с толпой полезней декупаж.

зачем же ты тогда, влюбленный антропоссум,
филиппикам своим уже теряя счет,
напрасные слова царапаешь по воску,
которые она вовеки не прочтет?

Катуллы не в чести в правление тирана,
покуда над тобой не свищет гневно кнут,
беги отсюда прочь, зализывая раны,
но Лесбию забудь, и Клодию забудь.

в провинциях – темно, ни прежнего уюта,
ни прежней чистоты.
                слепи во что горазд
свой маленький Эдем за гранью Абсолюта,
где входа – никому, кто выдаст и продаст.

сооруди топчан под сенью древних пиний,
пастушку пригласи, а лучше сразу двух,
соври, что ты богат почти как старший Плиний,
и песней услади неискушенный слух.

фалернского налей, предложь маслин и суши,
в политику не лезь, но пой им о любви.
а если даже им тебя наскучит слушать,
отсыпь им горсть монет – и новых призови.

слух о тебе пойдет, как тетки за грибами,
прорвет громаду лет, напорист как ОМОН,
как в наши дни вошел, сработанный рабами,
столичный акведук трояновских времен.