Отрекаюсь...

Валерий Стангрит-Жирнов 2
         Тебе не боязно,не страшно
         От новых взрывов,от войны,
         От свиста пуль,от рукопашной,
         Когда отваге все верны,
                Желая жить до новой эры,
                Когда остывшие стволы
                Орудий не щекочут нервы,
                От пищи ломятся столы,
         Не видно противостояний
         Иных,чем драка или спорт,
         И след смертельных воздаяний
         Оставит возраст в поздний срок?
                Но где же нам от праздной лени
                В безостановочной гульбе
                И мирной смене поколений
                Спокойно кланяться судьбе?
         Нас иссушает жажда крови,
         В нас коренится буйный хмель
         Благословить себя в соборе
         В поход отправиться к зиме.
                Довольно,мол,кататься в жире
                И лить на голову елей -
                Пора топтать поля чужие
                И сёла в пепле и в золе.
         И метко бить в глаза и в брови
         С колена,лёжа,на бегу,
         Почуять запах свежей крови
         И штык вонзить в живот врагу.
                Мой друг,поведай:хоть однажды
                В бреду иль спьяну выйдя в транс,
                И ты изведал эту жажду
                Следить полёт свинцовых трасс
         И упиваться болью,горем,
         Но не своим - чужим,иным,
         Пытая и калеча гордо
         Всех виноватых без вины?
                Но кто с мечом приходит в гости,
                То вывод прост,жесток и вещ -
                Вдали свои оставит кости,
                В ответ получит тот же меч.
         И все захваты и полоны,
         Провинций дальних сжатый сонм,
         Аттилы и наполеоны
         Сметутся как ненужный сор,
                Растают прежние мытарства,
                Очнутся слуги и рабы,
                Другие станут государства
                Искать надежды и судьбы.
         И снова - ссоры,стычки,битвы -
         Нова ли истина,стара ль,
         Убиты древние молитвы
         И круче времени спираль.
                И не пойму:сегодня та ли
                Планета - всех народов мать?
                Безостановочность баталий
                Я отрекаюсь понимать!