Баллада восхваления

Валерий Стангрит-Жирнов 2
                А.Р.
   
          Возможно,жить учиться поздно
          И потому туманна даль,
          И розы,слёзы,грёзы,воздух -
          Иной судьбе-надежде дань.
                Понять свирепого подранка -
                Скопить в душе страданий ком,
                А если - вегетарианка
                По небу бродит босиком?
          А если есть намёк на песни,
          То пальцем крутит у виска -
          Всё увядание и плесень
          В её стихах,вокруг - тоска,
                Быть невозможно и нелепо,
                Отрада - мрачные тона
                И серый свод,и стены склепа,
                Тягучий ил речного дна.
          Возможно,что понять причину
          Эмоций,чувств - упорный труд,
          И лучше яду примем чинно -
          Да,все в трагедии умрут.
                Иной сюжет,другая проба
                И светлой вечности исток -
                Когда стучит по крышке гроба
                В гвоздей литавры молоток.
          Все были жалки и неправы,
          И злу ответили во зле...
          Она ждала всемирной славы,
          А вот теперь лежит в земле.
                Кусты шиповника и тёрна
                В почётный встали караул...
                Да,шла она дорогой торной,
                Но просто ветер встречный дул.
          И,ноги часто заплетая
          За нити солнечных лучей,
          Держась,как тень,брела святая -
          Певица смерти и ночей.
                Кто за неё стоит горою,
                За вакханалию поэз?
                Так забываются герои
                Стихов фальшивых и словес.