Эпиграфное

Владимир Гоголицин
                И это станет для людей
                Как времена Веспасиана...

                Анна Ахматова

Те времена — имперский Рим,               
Не сходен каждый император,
Сейчас мы не определим,
Кто в зле являлся триумфатор.

Когда наследуется власть,
То лучший день на троне — первый,*
Преемник чаще, чуя сласть,
Нероном станет, а не Нервой.

Так в детстве милый «сапожок»**
Стал страха символом зловещим:
Сенат, закрыв рот на крючок,
Перед конем, как раб, трепещет.***

В узде диктатор держит двор,
Родня — проверка на лояльность:
Чем женам строже приговор,
Вернее слуги — зазеркальность!

Жестока хватка до конца
Вождей империй или классов.
Потомки слышат ли в сердцах
Стук пепла жертв времен — Клаасов?

                09.09.2019г.

* Выражение Тацита (см. Тацит:«История», «Анналы»)

**  Прозвище Калигулы в детстве (см. Светоний: «Жизнь
     12 Цезарей»)

***  Калигула, дабы унизить Сенат, ввел в его состав своего коня
      (см. Википедию)