Ода совести

Михаил Розинберг
Она у вас есть, или нету её!
Её не бывает немного!
Она там, где сердце болит иль поёт!
Она – дар врождённый от Бога!

Она – это совесть! Коль есть, то не зря
Живёте на этой планете!
И вам все леса, все поля и моря
Дары шлют, как стол на банкете!

Хороший лишь тот, у кого она есть!
Не может быть с совестью сделка!
Ведь совесть - сестра той, зовут кого «честь»,
Основа в мозгу человека!

Коль это не так, то зачем тогда жить,
Бессовестно жизнь прожигая?
Пусть сны наши совести режут ножи,
Бесчестием нам угрожая!

Пусть совесть проснётся у тех, кто солгал!
Пусть вырастет или родится,
В мрак светом прорвётся сквозь злобы оскал,
Впитается в души и в лица!

Её не марай, не теряй, а храни,
Пройдя даже «медные трубы»,
Чтоб нас называли по праву людьми
С большой человеческой буквы!