Песня Желто-красные птицы осени

Надежда Панфамирова
(Памяти Татьяны Снежиной)

Улетают птицы вдаль, покидая дом:
Не судьба остаться век им в краю родном.
Покидают каждый год край свой золотой,
Вот и мне бы улететь за своей мечтой…

И кружили надо мной листья – ветер зол! –
Поверяли тайны мне и шепнули, мол…
Собрались они лететь, словно птицы, вдаль.
Безнадежная мечта, как моя печаль.

«Да куда же вам лететь? Вам не хватит сил,
Ведь у тоненьких стеблей нету сильных крыл,
Вам к своим мечтам пути  не дано найти,
А туманы и дожди вас собьют с пути!»

Растянулись облака, словно тонкий плед,
Застилая от меня птиц небесных след;
И не видела я птиц – только пустоту,
Будто кто-то из груди вырывал мечту…

Но я слышала немой листопадный крик,
Листьям ветер продлевал краткой жизни миг,
Утешал их, чтоб они позабыли страх,
Ведь судьба всех птиц земных – пасть в родных краях…

Он твердил как Соломон: «Скоро все пройдет!»,
И мечты земные все вьюга заметет,
И прикроет белый снег, словно тонкий плед,
Желто-красных птиц земных потемневший след.

Я хотела прочь уйти, ускоряя шаг,
Но хватило силы мне повернуть назад
И утешить милых птах, вырвать пустоту,
У груди своей пригреть и вернуть мечту…

Сентябрь, 2019г.