Памятник в Лицейском Саду

Рифкат Гарайханович Гардиев
Пришел я в Царскосельский Сад
И слушал речь экскурсовода
О том, как много лет назад
Сражались люди за свободу.

Фашисты в Царское Село
В осенней слякоти явились,
Неся погибель, сея зло,
Над всем, что дорого, глумились.

Людская кровь лилась рекой.
Не дай, Господь, увидеть это!
И доброй, любящей рукой
Был спрятан памятник поэту.

Укрыл его Лицейский Сад,
В грядущие победы веря.
А наверху был сущий ад:
Победу праздновали звери.

Безмолвно плакал тихий сад.
Лить слезы Мать-Земля устала.
Трясясь, немецкий автомат
Плевал свинцом по пьедесталу.

Но тайну сохранить сумел
Лицейский Сад, хоть был измучен.
Поэт великий уцелел,
Непобедимый и могучий!

Из-под истерзанной земли
В весной наполненное утро
Навстречу солнышку взошли
Тугие, бронзовые кудри.

Любовью вечной освещен,
Касаньем вражьим  не запятнан,
На пьедестал вознесся он
Навек в победном сорок пятом!