Сказ о дьяконе Петре

Аркадий Ляховецкий
Ведут душа и тело вечный спор,
Стремясь придти к единому решенью.
Расточником работал дьякон Пётр,
Служивший раньше в храме Вознесенья.

Соседки, совершая променад,
Дивились,"разбираясь" в обстановке:
Зачем и почему вдруг променял
Духовный сан на синюю спецовку?

Мужчина видный статью и лицом,
Что всеми признавалось привселюдно,
Когда б не клирос, оперным певцом
Явился в мир, имея бас -профундо

Редчайшего регистра, божий дар!
Он голоса волшебного полётом
Старался прихожанам передать
Благую весть, беря за нотой -  ноту

Распева, птицей бившемся в груди...
Как говорили часто, "в ритме сердца"...
И многие спешили приходить
Речитатив послушать псалмопевца.

Но только лишь не сын родной его,
На всё имевший собственное мненье.
Не верящий в чертей и Иегов,
Отцовское, не принявший служенья.

Отец и сын! Раздор! Тропа войны
За некий отвлечённый символ веры?!
Сын, по причине бывшей в "оны" дни,
На сборе не был принят в пионеры...

Теперь легко судить о том,кто прав?
Кто виноват? В чём суть предмета спора?
Семья жила в эпоху Октября,
Осеннюю безлиственную пору.

 
Кто победил,кто вырвался вперёд?
Подросший Сашка стал столпом науки.
Расточником работал дьякон Пётр,
Тайком, чуть позже, окрестивший внука.