Сумерки

Серез
СУМЕРКИ

Дымчато-нездорова
нынче серая пасмурь;
сгустки неравных пятен
по небу расплылись.
Видно, напился снова
пьяным облачный пастырь.
Или же долбодятел
у сентября стилист.

Хищный, как глаз циклопа,
сумеркам удивлённый,
вспыхнул фонарь соловый
на соляном столпе.
Ветер листвой захлопал,
только кашляют кроны
тоном старой соломы
в полугнилом снопе.

Вязкий вечера шёпот,
липкий, как сонный пепел,
мутен и отовсюден,
мечется наугад.
Бросив копоти щёпоть,
мрак возводится в степень,
сумерек жирный студень
превратив в мармелад.

Хриплыми тополями
колыбельные спеты.
Сумерки — осень суток —
мчатся, и вот уже
чёрными соболями
тени кустов одеты.
И листка парашютик —
в танговом кураже.

2018