Про культуру речи

Богданова Ирина Андреевна
          ***
На вопросы есть ответы,
Как ответить? Есть советы:
Каждый должен так сказать,
Чтоб его смогли понять!

          ***
Я на стуле за столом
Буквы все учу с трудом,
Чтобы знать без букваря,
Алфавит от «А» до «Я»!

          ***
Если что, всегда готова
Повторить я всем и снова:
«Грубость всех разъединяет,
Слово доброе — сближает!»

          ***
Я сестре не крикну: «Брысь,
Под ногами не крутись!», —
От такого и собака
Может жалобно заплакать!

          ***
Есть слова, как вирус гриппа:
«Ёшкин кот», «ну это…», «типа…»,
«Ну, ваще», «короче», «блин», —
Пристают к нам без причин!

          ***
Как шифровка от врага:
«Как бы», «чё»,  «угу», «ага»,
«Упс», «походу», «как его», —
Непонятно ничего!

          ***
Я не вставлю в разговор
Непонятных слов набор.
Если глупо выражаться,
Можно глупою прозваться!

          ***
Если мама утром встанет
И на завтрак кашу сварит,
Я не промолчу, как рыба,
А скажу я ей: «Спасибо!»

          ***
Если папа мне поможет
И со мною «Лего» сложит,
Тоже не смолчу, как рыба,
И скажу ему: «Спасибо!»

          ***
Если бабушка с вареньем
К нам приходит в воскресенье,
Тоже не смолчу, как рыба,
А скажу и ей: «Спасибо!»

          ***
Если мне друзья везенья
Пожелают в День рожденья,
Я не промолчу, как рыба,
Всем за всё скажу: «Спасибо!»