Про культуру поведенья

Богданова Ирина Андреевна
          ***
Что такое дисциплина,
Мнение у всех едино,
Правило одно простое:
«Быть культурным» — основное!

          ***
Кто с культурой незнаком,
Пусть не дуется потом,
Что, когда его встречают,
Некультурным все считают!

          ***
Знаю я, что неприлично,
Хоть и помнится отлично,
Вслух трезвонить без помех
Обо всём и обо всех!

          ***
Если ты уже большой,
Должен знать ты хорошо,
Что плохое поведенье,
Не находит одобренья!

          ***
Я с разбега «плюх» за стол,
Вся посуда «бах» на пол,
А тарелки, чашки, блюдца,
Если падают, то бьются!

          ***
Я характер проявляла:
И ревела, и кричала,
Но конфет не получила,
Только маму разозлила!

          ***
Ведь не в этом же вопрос:
Босс ты или ты не босс,
Если в гости приглашён,
Тортом будь вооружён!

          ***
Ведь дала я маме слово,
Что шутить не буду снова,
Не скажу, шутя, гостям: 
«Не пора ли по домам?!»

          ***
Я с гостями не молчу,
С ними я всегда шучу:
«Можете попить-поесть,
Только торт не ешьте весь»!

          ***
Я гостям скажу с душой:
«Приходите к нам семьёй!
Пусть не мучат вас сомненья,
Что мне жалко угощенья!»

          ***
Всем непрошеным гостям
Я совет хороший дам:
Если вас не приглашали,
Значит, в гости вас не ждали!

          ***
За своей спиной шу-шу
И жу-жу не выношу.
За чужой спиной шушукать —
Это всё равно что хрюкать!

          ***
Не спешите топнуть «топ»
И в ладоши хлопнуть «хлоп»:
Ведь кому-то сделать больно
Можно и непроизвольно!

          ***
Кто обидит малыша,
Тот похож на «плохиша»,
Потому что сильный духом,
Не обидит даже муху!

          ***
Я болтать могу без проку —
Пе-ре-стре-ко-чу сороку,
Но другим ведь очевидно:
Пустословить — это стыдно!