Нелюбимая осень

Ольга Горькая
Я не люблю тебя, Осень.
Входишь. Да кто тебя просит?!
Не нужны мне краски твои!
Твой ветренный голос несносен,
Ты даришь земле моей проседь
И слёзы дождей проливных.

По мне, некрасива ты, Осень.
Зачем прогнала моё лето? —
Нарядность ранних рассветов,
Картинность закатов хмельных.
Я летом слагала куплеты,
Мне мелодии были напеты
Из садов и опушек лесных...

Чужая, чужая ты, Осень.
Зима мне милей и роднее:
Мир чист! он сверкает, белеет,
Нет грязных следов земляных.
Зимой бледнощёкость краснеет,
Алеют горячие шеи
На морозе в забавах живых!..

Ты — меланхолия, Осень.
Я слышу печаль пианиста...
Я вижу, как падают листья
И обнажаются ветки...
Как перелётные птицы
К югу спешат вереницей...
А люди — садятся в клетки...

Я не люблю тебя, Осень!
Ты в себе приносишь некрозы,
Ты держишь меня под наркозом —
Насильно склоняешь ко сну.
С тобой — я обломков осыпь!
Пытай! Но, на допросе
Скажу: «Не люблю тебя, Осень!
А люблю я, люблю я Весну!»

2.09.2019 г.
13.09.2019 г.

Иллюстрация: Вечер. Перелет птиц. 1874. Алексей Кондратьевич Саврасов