Памяти отца Александра Меня

Елена Нигри
***
Поминали Меня,
свет струился в окна:
тоненькие нити,
Божии волокна -
падали на певчих
и на крест Господень...
Мень, ушедший в вечность,
навсегда свободен -
от суда неправых,
слежки и ареста,
у него на небе
рядом с Богом место.
Он Его апостол
Новодеревенский,
нету в нем закваски
старой, фарисейской.
Только свет и радость,
только знанье срока,
мальчик, мальчик Алик,
и судьба пророка...

***
Усекновенье,
строгий пост,
тяжелый день...
-Кого хоронят?
-Говорят,
какой-то Мень...
Священник,
вроде бы еврей,
из здешних мест.
Гляди, несут -
народу тьма,
обычный крест.
-А что, от старости,
инфаркт?
-Да нет, убит.
Кому-то, видно, помешал
из этих - свит...
Опять Лубянка и донос,
допрос, арест...

Стоит Божница
на тропе,
лампада, крест...
А по тропе ученики
идут толпой,
и слышно будто
с высоты «за упокой»,
и отзывается земля
и ближний лес,
а сердце знает и поёт:
«воскрес,
воскрес!»

2019