Не праздник, но дата

Ольга Петровна Попова
История создания – в легендах,
А в Гусь-Хрустальном – родина его,
Был с гранями порой в экспериментах,
С ним «на троих» - в традиции давно.

Удобно пьются из него напитки –
Будь то кисель, вода, компот иль чай,
Быть в подстаканнике – свежи попытки,
Не бьётся, коль уронишь невзначай.

Пятнадцать граней - по числу республик,
Выдавливалась и цена на дне.
Дизайнер Мухина. Стакан, как спутник,
Он меркой служит до сих пор вполне.

Казалось бы, что в том – стакан гранёный…
Сошёл с конвейера он в дни войны –
Советский образец, в быту безмолвный,
Соединён с историей страны.

Впервые «мухинский» гранёный стакан
был выпущен 11 сентября 1943 года
на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном.