Подарок

Ая Ских
Под волшебным порталом размытых июльских арок,
Акварельно-дождливых и сказочно невесомых,
Мне оставили тихим утром у ног подарок,
Кто-то близких кровей или просто моих знакомых.

Как ни странно, проник, не замечен никем, в палату,
Подошёл, посмотрел на роддомовскую кровать,
Положил сундучок без открытки, но с чеками на оплату.
Я была так слаба, что не встать и не убежать.

Пропустили мы с чеками сразу такую вещь:
Вот обычные, вроде бы, беленькие квиточки -
Есть количество, дата, но имени не прочесть,
Вместо суммы в строке пропечатаны "только точки".

Мы не взяли сомнительный дар, но в дороге ясно
Нам в багажнике слышался глухо звучавший стук.
И хотя мы добрались до дома вполне прекрасно,
Обнаружили в шоке под люлькой моей - сундук.

Мы пытались его отпереть, унести, хоть сдвинуть,
Он стоял истуканом и чуть скрежетал об пол,
С той поры ненамеренный впредь никогда покинуть,
Но казался вполне безвредным, и не ушёл.

А сундук габаритами очень был неудобен.
Вдруг появится, где ни к месту, тяжёл, побит.
Я глядела и думала: "Боже мой, как огромен!
Кто-то взял для меня подарок в большой кредит".

Сердобольные бабушки горестно причитали:
"Как же будет таскаться ребёнок - тощь ведь!".
Пусть он сам по пятам, мы частенько другим мешали,
Занимали намного больше жилую площадь.

К путешествиям был совершенно неприспособлен.
Сколько раз, возникая, отдавливал пальцы мне же,
Подозрителен плюс - исшаркан и покороблен.
Я не ездила в даль, выходила из дома реже...

"Для чего он мне сдался, зачем поднимает бури?!
Человечьим обычным детёнышем родилась!"
Иногда я под ливнем рвану с подростковой дури -
Ну, а если возьмёт да и лопнет пустая связь...?!

А постарше я стала, и новая грусть проникла:
"Неудобно мне будет с приданым такого сорта.
Я-то что, я к увесистой ноше почти привыкла.
Объяснить же другим появленье со мной "эскорта".

Время шло, иногда он настолько меня угнетал, бесил -
Мне казалось, с годами, что громче сундук шумит,
А избавиться, выкинуть прочь не хватало сил,
Всё равно он ко мне вернётся, как будто во мне магнит.

Слышу горы словесной грязи, завал белья.
Мне такого не надо, такое мне точно не по плечу!
Ничего не меняется в мире - меняюсь я.
Я ищу тишину. Не найти. Я сама звучу.

Голоса - вразнобой, хоровые звенят и сольно.
Я - набор из дрожащих струнок, тончайших дуг.
Сквозь меня пролетают предметы и люди - больно!
Прекратите, прошу, разомкните свой адский круг!

Этот стук за спиной... Повторяет "морзянкой" "ты"...?
Засветился сундук и затрясся, замком грохочет!
Искажается крышка, вот-вот провернёт винты!
Он железной гримасой скрипит. Надо мною мой "дар" хохочет...?!

Я пуста, я пуста, это зеркало здесь насмарку!
Никого в нём не вижу, сжевало стекло жара.
Человек превратился в портал, проходную арку.
Был ли он? Не докажешь. На месте его - дыра.