Ты выйдешь ли?..

Игорь Вертопрах
Темнеет небосвод... В пунцовой нежной дымке
Вечерняя лазурь, и киноварь зари
Простерта широко -  то солнца-невидимки
Прощальный поцелуй задумчивый горит...

Прохладные луга уснули в росах пряных,
Уже взошла луна и, отпуская день,
Притих чертог лесной, на сумрачных полянах
От дремлющих дерев легла резная тень...

Ты выйдешь ли теперь?.. Под звёздными садами
Гулять наедине, молчать и говорить,
Средь льющейся листвы, неспешными шагами,
До утренних лучей от нынешней зари

Пойдём на крутояр... Мерцая, перед нами -
Красавица-река в туманном дивном сне,
Спокойна и легка, объята берегами...
Увидишь всё сама, лишь выходи ко мне!

А нет - так я уйду... Знакомая тропинка
Спускается в овраг, я поверну туда,
Где крошка-родничок и озеро в кувшинках,
В оконцах тростника холодная вода...

В полуночной тиши, когда черна водица,
Там, люди говорят, цветёт русалий цвет,
Всего-то семь глотков, чтоб допьяна напиться...
Теперь скажи опять: ты выйдешь или нет?..