Цветы Барбариса

Элла Есырева 3
Здесь  магию  в  кадре не всякий  заметит,
И, чем же  приметны цветы станут эти?
Подсвечены  снизу загадкой туманной,
Что пламень страстей у картин Тициана.
И сверху – льёт  свет,  как в покои  Данаи
Мерцаньем волшебным сам Зевс проникает
В картине у Рембрандта, что в Эрмитаже.
Такие сравненья  абсурдные даже….

Какие сравненья?! Ведь может вдруг  статься,
Разучится мир Красоте удивляться,
А дар удивленья – богатство ребёнка
И с даром любви сочетается тонко!
Быть может, поэтому в каждом листочке
Кружит  Красота  фантазийной  цепочки.
И хочется  верить,  всё будет, как надо –
Любовь с Красотою  всегда будут рядом.
 
Так, что же там было? Цветы Барбариса?
А дальше таинственность в задних кулисах
Спектакля  у Флоры  о высших явленьях,
Где всё начинается  в миг пробужденья
Весной с первым громом и первой любовью,
Всесильной молитвой,  да  скорбною болью….
Состав персонажа велик и прекрасен,
Но мистикой  действий бывает  опасен….

Цветы Барбариса! Но  в свите у Флоры
Героям  с богиней  соперничать впору –
Нарцисс,  Гладиолус,  Фиалки,  Клематис,
Цветы полевые,  полпреды  из знати –
Красавицы  Розы,  князья Георгины,
И Маки  весною  горды  и  невинны.
Я всех называть вам, конечно, не буду,
Вы  сами их можете видеть повсюду.

Итак. Что там было? Цветы Барбариса?
С названием этим  роман не написан.
Булгаковский  Воланд придумал бы фокус –
На роль Маргариты опять  сделал  конкурс
И эти цветы из-под купола цирка
Рассыпал к ногам её, но заковырка –
Никак  в унисон не свести эти темы,
Но всякая мистика – тайная схема.


фото Мирона Тешлера