А где-то там за Доном бродит осень

Наталья Спасина 2
В разгар страды - разгулы гроз не редкость.
На стыке рос холодных и тепла
Сварожий Бог приоткрывает клетку –
Вороньей стаей туча потекла
Над пряслом позолоченного поля,
Выплёвывая всполохи огня.
Дождь торопливо вырвался на волю…
Хохочет громовержец:
-Чууур, меня!-
Савраска уд уздечки закусила, 
И взмылилась. Лишь миг, и понесёт.
Страшна природы бешеная сила,
Когда шальных стихий водоворот
Становится почти неудержимым,
Полуденного жара зачерпнув.
И «тут уж не до жиру, быть бы живу»,
Сигать от лютых сил куда-нибудь…

Или вцепиться за пучок колосьев,
Пожалуй, от судьбы своей беги!-
А где-то там за Доном бродит осень.
Сгущаются туманы, длятся росы
Над поймой распластавшейся реки.

Природа  не выносит перекосов,
Калечить божий разум не моги…
Но хочется осмыслить суть вопроса:
Доколе видеть только кончик носа?
Дон тих… ушли за волей казаки…


(Долго не могла написать стих. За мной неотступно следовали персонажи Шолохова из «Тихого Дона». И хотя я осознаю, что картина написана гораздо позже, и вероятно в других краях, я пошла на поводу внутреннего голоса. Пусть будет Дон. Уж очень похоже на эпизоды фильма.)

http://www.stihi.ru/2019/08/28/8684

Дейнека А.А. "Гроза заходит. Дождь" 1934 г