Вот и август прошёл

Иван Проскурин 2
3-го августа 1980 года на севере Афганистана в ущелье Машхад,
в районе горы Кишим, три роты 783 разведывательного батальона
и приданные ему подразделения оказались в засаде, организованной
превышающим по численности отрядом моджахедов, в завязавшемся
бою 783-й ОРБ потерял 49 человек погибшими, 48 ранеными. Погиб
полностью личный состав 1-ой разведроты. С наступлением ночи
моджахеды спустились в глубь ущелья. Они добили раненых разведчиков
1-ой и части 2-ой разведывательных рот, собрали оружие погибших и
удалились с места боя.

Вот и август прошёл –
Потянуло прохладой,
Ветер листья намёл
Под стальную ограду.
Он последним моим
Стал в кровавом Афгане,
Там, в районе Кишим
Я смертельно был ранен.
Непрерывной стрельбой
“Духи” роту зажали
И с вершины крутой
Наши судьбы решали.
Стал могилой Машхад,
С клокотавшей водой –
Сорок девять солдат
Не вернулись домой…
Пули с воем роясь
Прошивали тела…
А Москва, веселясь,
Фейерверком цвела.
Олимпийские дни
Завершались слезами,
К умиленью страны,
Плыл Мишутка над вами.
Песни нежной слова
Встречу вновь обещали…
А под те торжества
“Духи” нас добивали…
Вот и август прошёл –
Потянуло прохладой.
Я покой здесь обрёл,
За железной оградой…
12.09.2019г. Иван Проскурин

Фото из интернета (к описанным событиям отношения не имеет).