Двенадцатое октября - цикл стихов о Павловске

Бобровская Елена Андреевна
Двенадцатое октября,
Две тысячи пятый год,
В Павловском парке я
Гуляю весь день напролёт.
Хоть куртка на мне тонкА,
Но жарко и хочется в тень;
На небе ни облачка,
Солнечный выдался день.

В аллеи летят мотыльки -
Жёлтая, красная смесь,
Они так прекрасны, легкИ,
Стремятся на голову сесть.
То листья рябин и берёз,
Их ветер несёт озорной.
Вот стайка весёлых стрекоз,
Летают они надо мной.

Сижу на Большом кругу
И осени пью аромат,
Рукой шевельнуть не могу:
На ней две стрекозки сидят.
Боюсь их нарушить покой -
Пригрелись на солнышке, спят.
Их спинки горят синевой,
Ажурные крылья блестят.

Синица в кустах за спиной
Весело так свистит,
Ищет она корм живой,
Ко мне на скамью летит.
Спугнула стрекоз она,
С едой пристаёт ко мне.
Вспомнила: в сумке одна
Сушка лежит на дне.

Разгрызла её и вот
Крошки кладу на ладонь.
Синица с руки клюёт,
Свистит: "Меня ты не тронь!"
И я отвечаю ей:
"Мяса не ем давно.
Зимой для пернатых друзей
Кормушка - моё окно".

Иду на двенадцать дорог,
Где музы в кругу сидят,
А в центре их светлый Бог.
О чём же они говорят?
Я слышу стихов перелив -
Прекрасных, чудесных стихов
И музыки дивный мотив,
И уйму божественных слов.

Я каждой из муз поклонюсь,
"Спасибо, - скажу, - что ты есть".
Тихонько к ногам прикоснусь
И думаю - это не лесть.
Восторг и надежда в душе,
Что мир не совсем в зле погряз,
Хотя и порочен уже,
Но есть ещё совесть у нас.

Бегу к старой Иве моей,
Растущей у самой реки,
Когда-то злой ветер БорЕй
Лишил её ветви-руки.
Огромную рану потом
Садовник цемЕнтом залил,
Своим благородным трудом
Он жизнь моей Иве продлил.

Целую и глажу кору
Подруги моей дорогой,
К тебе прибегаю в жару
И в холод увижусь с тобой.
Живёшь ты над самой водой
Уже ни одну сотню лет
И видела парк молодой,
Когда там гулял Высший Свет.

Спускаюсь к Славянке-реке,
Чтоб уток чуть-чуть подкормить;
Батон булки тает в руке:
Им тоже ведь хочется жить.
Теперь у дворца погрущу,
Войду в его Собственный сад;
Потом вниз на мостик спущусь,
Где стражи-кентавры стоят.

Не хватит и дня, чтобы тут
На все чудеса посмотреть.
А есть ещё маленький пруд,
Где можно Венеру узреть.
На камень высокий взошла
Из хладной купели своей:
Изящна, нежна и белА,
И нет одеянья на ней.

Стыдится своей наготы,
Руками прикрылась она.
Богиня такой красоты
Здесь в парке есть только одна.
Вольер, а за ним лабиринт,
Рискни по нему ты пройтись:
Закрученный путь, словно винт,
Попробуй-ка не заблудись.

Но, пОлно, темнеет вокруг,
Сгущаются сумерки тут;
Мне грустно, о парк, о, мой друг,
Пора покидать твой приют.

СПб.