У Бога смерти ты попросила

Александр Проскуряков 2
          Марине Цветаевой

У Бога смерти ты попросила
В семнадцать лет.
Но сила слова тебя хранила,
Ведь ты – поэт.

Вершин тебе так было мало!
Но скорбен путь.
Творцу когда-то пообещала
Билет вернуть.

Землёй укрыта ты, как пеленой...
Мягка ль перина?
Поклон мой низкий, поклон земной –
Тебе, Марина.

И боль, и горечь от бытия –
К чему детали?
Любовь, и нежность, и боль твоя –
На тех скрижалях.

Вот красной краской, прогнавши ночь,
Зажглась рябина.
Ты – голос неба, ты – неба дочь,
Душа-Марина!

И зелень глаз твоих опять
Не жаждет чуда.
Безумье мира нам не объять –
Оно повсюду.

И беспощаден судьбы закон –
Судьбы рутина.
И снова низкий тебе поклон –
Тебе, Марина.

Но над судьбою какая власть?
Что мы предскажем?
Душою к небу ты подалась –
Душой лебяжей.

Звучит набатом – не удержать! –
Звон колокольный.
Хотел бы много ещё сказать,
Но как мне больно ...

16-18.03.2019