За что?

Билл Миллиган
За что любить людей? За то ли,
Что преданы, как псы, своей неволе?
За то, что множат скорби на земле?
За то, что недостойны лучшей доли?

За что любить? За то, что стали жалки?
За то, что верят больше из-под палки?
За то, что человек погряз во зле?
За то, что души превратились в свалки?

За то, что нам друг с другом не сродниться?
За то, что мы сдались и прячем лица?
За то, что нам привычней жить во мгле,
Чем к Свету благодатному стремиться?