Ленка, велосипед и... наверно, первая любовь

Владимир Мусатов 4
  У меня сроду не было велосипеда. Я правильно выразился. От рождения… а так всегда хотелось. До школы, в школе. Переходя из класса в класс, мне его обещали, если хорошо буду учиться, то… Но этого не случалось, хотя учился я на "хорошо". Соседские пацаны иногда давали мне покататься, так я и научился. И вот дожив без «колёс» до восьмого класса, гуляя на улице, я увидел, что Ленка Данилкина (из моего класса) приехала к нам на улицу на таком классном во всех смыслах спортивном велике с тонкими ободами и кривым замысловатым рулем с передними тормозами. А какие на нём шестерёнки-звёздочки! Естественное "дай покататься" сорвалось с моих, ещё не целованных, уст. Лена - девочка не жадная и мне, по-моему, симпатизировала… А то бы дала просто так покататься на этом чуде… Ага, держи карман шире. И вот я на этой технике сколько мог ехал на гору. Потом спешился и наконец забрался на самый верх до того места, где дорога снова становилась горизонтальной. Думал: "Вот сейчас разгонюсь с горки и потом посмотрю на сколько у меня хватит инерции, чтобы доехать до поворота своей улицы". И вот лечу. И так скорость уже ого-го, а я добавляю ещё и ещё педалями. Жму! Кайф невообразимый. Только ветер свистит в ушах. Больше ничего не слышу… Вылетаю на прямую горизонтальную. Откуда взялась Ленка? Так и не успел понять. Я влево, она вправо… Жму, но уже на тормоза, которые передние. Лечу. Без велосипеда. Долго. Всю жизнь… Приземляюсь всей плоскостью своего тела. Шлифую собой асфальт. Коленями, тазом, грудной клеткой, обеими ладонями, обоими локтями и, наконец, подбородком, тогда ещё одним, завершаю торможение. Вскакиваю, как ошпаренный. Тут же забываю все события пролетевшей перед глазами своей жизни. Вижу Лену с глазами, полными ужаса. Понимаю, что собой представляю и как ей жалко меня… и велосипед, который лежал со сгорбившейся «восьмёркой» колеса, ещё недавно, очень недавно, такого изящного и круглого… Это всё я увидел как раз за то мгновение, когда многочисленные ссадины мои ещё были необычно белого цвета. И когда они начали вдруг, что было закономерно, сочиться сукровицей, я почувствовал, наконец, боль. Дикую, шипящую на всём протяжении тела. Моего тела, что было просто ужасно. Я заскрежетал зубами… Мог ли я заплакать в присутствии Лены, которой я нравился… Продолжал нравиться даже в таком тщедушном состоянии. Я терпел ещё несколько секунд, задержав от боли дыхание. И вдруг завыл. Сам не ожидал… Лена взяла раненый велик на плечо и мы распрощались. Сказала, что не скажет никому… А может в этот момент она меня любила? Я заковылял домой тоже. Там уже все всё знали. Младший брат заложил меня с потрохами. Бабушка вдруг сказала: "А ведь правильно мы делали, что велосипед тебе не покупали". Я еле сдержал слёзы, ведь они бы разъели мне нос и подбородок. Первую помощь я оказал себе сам, покрывая ссадины сливочным маслом. Ведь я уже был достаточно взрослым… и меня, по–моему,только любила моя одноклассница, она одна...