Почему арки?

Владимир Моголь
Вход и выход-есть путь к изменению человеческого состояния.От радости к тревожности и наоборот.Из сумрака на свет-ощущение какой-то свободы,а со света в сумрак-ощущение внутренней тревожности.Это атавизм.В природе нет прямых углов.А прямые углы в проёмах есть привязка к геометрии и законам арифметики,какое-то ограничение свободы.Поэтому наличие арок в проёмах даёт микроскопический эффект свободы.
Куполообразные,яйцевидные арки церковно- славянские,есть стремление к концентрации
и устремление к высшим силам.
Даже,если просто скруглить прямые углы,уже даёт эффект.И какой-то театральности,недосказанности.