СвЯткИ

Алла Никитко
Стоят притихшие дома,
Сосульки ощетинены,
И рама моего окна
Пушится в лёгком инее.

Гирлянды пёстрой мишура
Секретничает с ёлкой,
С бокалом тонкого стекла,
С рядами книг на полках…
          ,,,

Святки. Свечка. Тишина.
Том волшебный.  Я – одна.
Том заветный – мой товарищ;
Знает всё Лев Николаич.

Чутко тикают часы.
Загадала я в тиши.
Вот – страница, вот – строка…
Стало боязно слегка.

Что откроется такого
У волшебника Толстого?
Чем порадует мудрец?
Близко ль счастье наконец?

Трижды таинство свершилось.
Дал понять Толстой сурово:
В узы брака не сложилось
Между Соней и Ростовым.

И второй прогноз твердил:
Детская любовь – пустое;               
Так абзац мне повторил
Про Бориса и Ростову.

В третий раз, ну, право слово:
Про расходы, про растраты!
Хлебосолен дом Ростовых –
Вот и не были богаты.

Ни любви и ни доходов;
Как узнал Толстой, однако?
Не встречать с тобой восходов,
И судьба,  увы – кривляка.

Том на полку. Ясно мне:
Не приедешь ты к весне.
Я ж и без  гадания
Знала всё заранее...
           ,,,

Тень от ёлки на стене.
Воск бежит по тонкой свечке.
Не случилось счастье мне
В Святочный январский вечер.

В небе – Млечный путь столбом;
Звёзды освещают дом.
Думаю с надеждой я:
– Не взошла ещё моя?...
               
     сентябрь 2018